Суд Гомеля отклонил иск о строительстве домов на еврейском кладбище

22.08.2017

Гомельский суд отклонил иск против строительства жилых домов на бывшем еврейском кладбище. Иск к муниципальным властям подал президент Всемирной ассоциации белорусских евреев Яков Гутман. По его словам, судья отказала в рассмотрении дела вследствие его «неподведомственности». Смысл определения остался истцу не ясен, и он рассматривает возможность обжаловать решение суда.

В интервью радио «Свобода» Гутман напомнил, что Белоруссия взяла на себя международные обязательства сохранять бывшие кладбища всех национальных, религиозных и этнических групп населения как культурное наследие. «Судья фактически лишил права меня — не только меня, речь идет о сотнях тысяч человек — лишил возможности заботиться о кладбище предков», — заявил Гутман.

В иске, поданном Яковом Гутманом, шла речь о возведении многоэтажных жилых домов на территории бывших еврейских кладбищ в Гомеле и Мозыре. Ранее гомельские активисты обратились в Министерство культуры с сообщением, что на месте застройки найдены человеческие останки и потребовали провести на этом месте полноценные раскопки, сообщает «Белсат ТВ».

Комментарии