Передвижные синагоги вернулись в Москву из путешествия по России

22.08.2017

Вечером 21 августа в Москву вернулись передвижные синагоги, которые отправились в путешествие по России в конце июля. Мобильные синагоги заехали в более 30 городов. В каждом городе мицва-мобили посещали местные общины и благотворительные центры, составлявшие их экипаж студенты йешив встречались с прихожанами и читали лекции, навещали пожилых людей.

«К сожалению, еще не во всех регионах ведется активная еврейская жизнь, и не в каждой синагоге есть свой раввин, под духовным покровительством которого может существовать городская община. Поэтому визит в общины мицва-мобилей, пусть в каждом городе им и удается пробыть немного времени, вносит большое оживление в общинную жизнь», — заявил глава Федерации еврейских общин России Александр Борода. По его словам, экспедиции передвижных синагог пробуждают у многих евреев, далеких от своих корней, интерес к традиции, что подтверждает мнение Любавичского Ребе о том, что мицва-мобиль — это «танк для борьбы с ассимиляцией».

Передвижные синагоги посетили Тулу, Липецк, Курск, Орел, Брянск, Великий Новгород, Смоленск, Псков, Саратов, Казань и другие города.

Комментарии