Французских фермеров предупредили о кражах скота перед Курбан-байрамом и Йом Кипуром

28.08.2017

Полиция французского департамента О-де-Сен предупредила фермеров района о возможном росте краж животных в преддверии мусульманского Курбан-байрама и еврейского Йом Кипура. В письме, разосланном местным отделением полиции, говорится, что в эти два праздника происходят «несанкционированные жертвоприношения» овец и куриц и злоумышленники могут попробовать похитить животных для этой цели.

Представитель полицейского департамента региона заявил французским СМИ, что «речь идет о бдительности» и правоохранительные органы «не хотели никого оскорбить». Как сообщает JTA со ссылкой на французские СМИ, в прошлом во Франции пропадали овцы перед Курбан-байрамом, но маловероятно, что воры были мусульманами. В частности, известно, что в 2013 году цыгане украли около 200 овец перед праздником и затем продали их мусульманам за полцены. Случаи кражи птицы перед Йом Кипур неизвестны.

Глава одной из еврейских организаций Франции Жоэль Мерги заявил журналистам, что поражен известием о том, что «внезапно стал потенциальным вором домашней птицы — наряду со всеми прочими последователями иудаизма». В свою очередь, глава CRIF Фрэнсис Калифат сообщил, что это письмо является одним из многих примеров случаев, когда евреев приравнивают к мусульманам, чтобы избежать обвинений в исламофобии.

Комментарии