Haaretz: Россия поддержала «Хизбаллу» в СБ ООН

05.09.2017

Россия добилась исключения любых упоминаний военной деятельности «Хизбаллы» в Ливане в решении СБ ООН о продлении мандата миротворческих сил на ливанско-израильской границе, принятом в конце августа. Об этом сообщает Haaretz со ссылкой на источник в дипломатических кругах. По данным издания, Россия пригрозила наложить вето на решение в случае, если не будут убраны все указания на запрещенную военную деятельность, осуществляемую «Хизбаллой».

В принятый в этом году текст резолюции о продлении мандата миротворческих сил в Ливане по инициативе США и Израиля были включены пункты о расширении миротворческого контингента и присвоении ему всех полномочий для действий, направленных на предотвращение нарушения резолюции 1701, положившей конец Второй ливанской войне. Резолюция также содержала упоминания незаконных действий «Хизбаллы», которые были убраны по инициативе России. «Хизбалла» является союзником России в войне в Сирии, указывает Haaretz.

Заседание СБ ООН состоялось вскоре после встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Сочи. На переговорах с российским лидером Нетаньяху заявил об угрозе, которую представляют «Хизбалла» и Иран для Израиля и всего мира.

Комментарии