Орудие убийства Троцкого выставят в музее

14.09.2017

Ледоруб, которым был убит Лев Троцкий, выставят в Международном музее шпионажа в Вашингтоне. Этим инструментом 21 августа 1940 года в Мехико агент советских спецслужб Рамон Меркадер нанес удар по затылку Троцкого. Спустя сутки тот скончался в больнице от полученных травм. Меркадер был задержан на месте убийства и приговорен к 20 годам в тюрьме.

Орудие убийства несколько лет хранилось в мексиканской полиции, пока его не забрал домой один из служителей закона по имени Альфредо Салас, пишет The Guardian. Затем инструмент перешел его дочери Ане Алисии, в доме которой он 40 лет хранился под кроватью. В 2005 женщина решила его продать. Тогда внук Троцкого Эстебан Волков предложил дать кровь для ДНК-анализа следов на ледорубе, но только в том случае орудие убийства будет передано Дому-музею Троцкого в Мехико. Ана Алисия отвергла этот вариант, заявив, что избавляется от ледоруба ради денег.

Ледоруб перешел частному коллекционеру из США Кейту Мелтону — одному из ​учредителей Международного музея шпионажа. Тот рассказал журналистам, что около 40 лет разыскивал инструмент, которым убили Троцкого, и что это один из самых ценных экспонатов в его собрании. Позднее Мелтон передал орудие Музею шпионажа вместе с еще 5 тыс. предметов из своей коллекции.