Глава Минобороны Израиля заявил о необходимости призыва студентов иешив

15.09.2017

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что студенты иешив также обязаны проходить армию или альтернативную службу. «Каждый гражданин Израиля, достигший 18-летнего возраста, обязан пройти либо армейскую, либо альтернативную службу. Иначе и быть не может. Я не понимаю, почему представитель ультрарелигиозного сектора не может служить в ЦАХАЛе», — заявил министр и добавил, что только сплоченное общество может одержать победу над врагами. Глава Минобороны при этом подчеркнул, что уклоняющихся от призыва необязательно сажать в тюрьму, вполне достаточно лишить их льгот, пособий и скидок на учебу.

Ранее на этой неделе Верховный суд Израиля признал «неконституционной и нарушающей принципы равенства» поправку к закону о всеобщей военной службе, согласно которой студенты иешив могут не служить в армии. Поправка была принята в 2015 году по инициативе ультрарелигиозных партий. За ее отмену выступили восемь из девяти судей. Правительству дан год на переработку закона.

В 1949 году министр обороны Давид Бен-Гурион разрешил не призываться в армию 400 студентам иешив. К концу 1990-х годов число иешиботников, получивших освобождение от призыва, составляло уже несколько десятков тысяч человек. В связи с этим в 1998 году Верховный суд принял решение о необходимости принятия закона об отсрочке. В 2002 году закон, предоставляющий студентам иешив освобождение от призыва был принят, но в нем были прописаны ряд ограничений — в частности, учеба должна была продолжаться несколько лет и в это время нельзя было работать. В 2012 году срок действия закона истек. Правительство, пришедшее к власти в 2013 году, начало работать над увеличением числа призывников из ультраортодоксальных общин, но не добилось больших успехов до новых выборов в 2015 году и смены правящей коалиции. Освобождение студентов иешив от службы в армии стало одним из условий вступления в коалицию, предъявленных ультраортодоксальными партиями ШАС и «Яадут а-Тора» после выборов 2015 года.

Комментарии