Перед узником Варшавского гетто извинятся за публикацию его любовных писем

25.09.2017

Участник восстания в Варшавском гетто 92-летний Симха Ротем выиграл суд против польского издательства PWN, опубликовавшего его письма к возлюбленной. Записки, которые Ротем писал своей соратнице по еврейскому сопротивлению Ирене Гельблум, были включены в книгу «Выбор Ирены», вышедшую в 2014 году. Суд обязал издательство принести извинения автору писем и пожертвовать на благотворительность 5900 евро, пишет JTA.

Решение было вынесено апелляционным судом. Двумя годами ранее суд первой инстанции не нашел в публикации писем нарушений, так как дочь Ирены Гельблум дала разрешение на их публикацию. Однако против публикации возразил автор писем, который заявил, что в них содержались «личные признания и описания чувств» и они не предназначались для обнародования.

Симхе Ротему 92 года, после Второй мировой войны он перебрался в Израиль, где живет до настоящего времени. Он входит в число пяти последних оставшихся в живых участников восстания в Варшавском гетто. Ирена Гельблум, также участвовавшая в восстании, после войны осталась в Польше. Она умерла в 2009 году.

Комментарии