В Бабьем Яру сделали лапидарий из еврейских надгробий

28.09.2017

В Бабьем Яру создали лапидарий из могильных плит бывшего Лукьяновского еврейского кладбища, сообщили в киевском мемориальном центре Холокоста. В течение 1941-1943 годов территория некрополя и его окрестностей была местом проведения массовых казней. Во время войны кладбище было уничтожено, почти полторы тысячи захоронений были перенесены на другие кладбища, а часть надгробий, которые родственники умерших не успели перенести, были разрушены.

В мемориальном центре сообщили, что более 70 надгробий с кладбища были найдены сотрудниками заповедника Бабий Яр в Репяховом овраге. Все они были выставлены вдоль «Дороги скорби», которая идет от здания на ул. Мельникова, 44, где располагалась контора бывшего кладбища, к памятному знаку Менора. Инициаторами создания лапидария выступили Национальный историко-мемориальный заповедник Бабий Яр и мемориальный центр Холокоста Бабий Яр, инициативу поддержали местные власти и Министерство культуры.

«Здесь были похоронены многие выдающиеся еврейские деятели, которые стали символом процветающей культуры, почти полностью уничтоженной в результате нацистского вторжения. Поэтому увековечивание памяти путем установления надгробий с Лукьяновского кладбища имеет глубокий символизм», — заявил на церемонии посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковский.

Комментарии