Порошенко и Гройсман почтили память убитых в Бабьем Яру

29.09.2017

Сегодня, 29 сентября, в Украине чтят память жертв массовых казней в Бабьем Яру. В заявлении, приуроченном к 76-й годовщине массовых расстрелов евреев Киева президент Украины Петр Порошенко назвал трагедию Бабьего Яра общей для еврейского и украинского народов, «одной из самых глубоких ран, которые нанес Холокост».

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что необходимо сохранить память о трагедии Бабьего Яра, чтобы не повторить ошибок прошлого. «Сегодня мы вспоминаем жертв одной из самых страшных трагедий человечества — событий в Бабьем Яру. День печали и скорби. Наш долг сохранить память о Бабьем Яре и передать ее следующим поколениям. Только память защищает от повторения ошибок прошлого», — написал Гройсман.

Киев был оккупирован нацистскими войсками в середине сентября 1941 года и уже в конце месяца в городе начались массовые расстрелы еврейского населения. За первые два дня, 29 и 30 сентября, здесь уничтожили почти 34 тысячи евреев. Всего в течение двух лет в Бабьем Яру было расстреляно от 100 до 200 тысяч человек, большую часть из которых составили евреи.

Комментарии