Верховный суд смягчил приговор убийцам Немцова

11.10.2017

Верховный суд России признал законным приговор осужденным по делу об убийстве политика Бориса Немцова. При этом суд снял с них часть наказания, а именно штраф в 100 тыс. рублей с каждого из приговоренных. После оглашения постановления адвокаты подсудимых заявили, что намерены обжаловать приговор в ЕСПЧ и в кассационной инстанции, сообщает ТАСС. В ходе заседания осужденные в очередной раз заявили о пытках со стороны следственных органов в первые дни после задержания, вынудивших часть из них дать признательные показания.

В июле Московский окружной военный суд признал виновными пятерых обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова и приговорил их к заключению от 11 до 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Максимальный срок в 20 лет получил Заур Дадаев, который, по материалам обвинения, лично застрелил Немцова. Все подсудимые также должны были выплатить штраф в 100 тыс. рублей каждый. Приговором Дадаев был лишен звания лейтенанта и ордена Мужества, а Эскерханов — специального звания прапорщика, писал ТАСС.

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. По версии следствия, предполагаемым заказчиком преступления является бывший офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно, с ноября 2015 года он находится в международном розыске, расследование в его отношении выделено в отдельное производство.

Комментарии