Израиль выходит из ЮНЕСКО

16.10.2017

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил МИД начать подготовку к выходу из ЮНЕСКО. «Организация стала платформой для абсурдных антиизраильских и, на самом деле, антисемитских решений. Мы надеемся, что организация изменит свой курс, но мы не возлагаем на это надежды, поэтому моя директива о выходе из организации ЮНЕСКО остается неизменной, и мы будем двигаться вперед к ее выполнению», — заявил Нетаньяху на заседании правительства в воскресенье, 15 октября.

Заявление премьер-министра Израиля было сделано вскоре после того, как о своем решении выйти из состава ЮНЕСКО заявили США. В Вашингтоне объяснили решение выйти из ЮНЕСКО тем, что организация нуждается «в фундаментальной реформе» и находится во власти «антиизраильских настроений».

В октябре прошлого года Израиль отозвал из ЮНЕСКО посла Кармеля Шама-Акоэна. Решение было связано с принятием ЮНЕСКО резолюции об Иерусалиме. В тексте документа еврейские святыни Иерусалима и окрестностей также обозначены исключительно как мусульманские, и никак не упоминается о значении Иерусалима как священного города для иудаизма и христианства.

Комментарии