Софья Апфельбаум задержана по делу Серебренникова

26.10.2017

Директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум задержана по делу о хищениях средств, выделенных на проект «Платформа» режиссера Кирилла Серебренникова. Как заявили сегодня в СК РФ, следователям удалось установить ее причастность к хищению бюджетных денег. Ранее Софья Апфельбаум была директором департамента господдержки искусства и народного творчества Министерства культуры. В этом качестве она подписала соглашения о предоставлении «Седьмой студии» государственных субсидий в сумме свыше 214 млн рублей, пишет РБК со ссылкой на СК.

По сообщению Следственного комитета, Апфельбаум также согласовала отчетную документацию, «содержавшую завышенные сведения о количестве и стоимости проводимых мероприятий». «Вина Апфельбаум в совершении мошенничества в особо крупном размере подтверждается показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, результатами оперативно-розыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами», — заявили в СК. Ранее директор РАМТ проходила по делу Серебренникова как свидетель, сообщает РБК.

Автономная некоммерческая организация по развитию и популяризации современного искусства «Седьмая студия» была создана в июле 2011 года для реализации проекта режиссера Кирилла Серебренникова «Платформа». Затраты на проект возмещались субсидиями из федерального бюджета. Следственный комитет России предъявил Серебренникову обвинение в мошенничестве в особо крупном размере: организации хищения не менее 68 млн рублей из выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа». В рамках дела «Седьмой студии» в мае и июне было задержано ее бывшее руководство: главный бухгалтер Нина Масляева, генеральный директор Юрий Итин, а также генеральный продюсер Алексей Малобродский.

Комментарии