Голландский Красный Крест извинился за бездействие в годы Холокоста

03.11.2017

Голландский Красный Крест принес «глубочайшие извинения» за то, что эта организация ничего не сделала для защиты евреев в годы Второй мировой войны. Такое заявление было сделано вскоре после публикации исследования о действиях голландского Красного Креста в годы Холокоста, пишет JTA. Глава голландской гуманитарной структуры Инге Бракман заявила De Telegraaf, что «военные годы — это, несомненно, черное пятно на страницах 150-летней истории организации» и признала «недостаточную храбрость» Красного Креста в годы оккупации.

Согласно данным исследования, проведенного амстердамским Институтом изучения войны, Холокоста и геноцида (NIOD) по заказу голландского Красного Креста, евреям практически не оказывали помощь в Нидерландах. В годы Второй мировой войны местное отделение организации прикладывало усилия для помощи некоторым группам узников, но не евреям и не политическим заключенным. По заявлению директора голландского Красного Креста Гийса де Вриса, КК «облегчал оккупантам жизнь».

Из около 140 тыс. голландских евреев, которые жили в стране до начала Второй мировой войны, только 30 тыс. человек выжили.

Комментарии