В Болонье обнаружили средневековое еврейское кладбище

09.11.2017

В итальянском городе Болонья обнаружено место, на котором в Средние века находилось еврейское кладбище, разрушенное в 1569 году. В ходе археологических раскопок, проведенных в 2012-2014 годах, были найдены 408 могил. Таким образом этот некрополь стал крупнейшим известным ученым средневековым еврейским кладбищем в Италии, пишет JTA. О находке было объявлено на этой неделе на пресс-конференции в Болонье.

Археологи сообщили, что раскопки проводились в связи со строительством на этом месте жилого комплекса. Специалистами были найдены захоронения мужчин, женщин и детей, причем в могилах нашли украшения из золота, серебра, бронзы, полудрагоценных камней и янтаря. Мертвые были похоронены головой на запад ровными рядами. 150 могил были разграблены, ни в одном из захоронений не было надгробных памятников.

Речь идет о кладбище, существовавшем с 1390-х годов по 1569-й, когда указом Пия V евреи были изгнаны со всех папских территорий, за исключением Рима и Анконы. В ноябре 1569 года папа Пий V передал территорию кладбища монастырю мученика Петра и разрешил монахиням поступать как им вздумается с останками и захоронениями, а также надгробными памятниками.

Главный раввин Болоньи Альберто Сермонета заявил на пресс-конференции, что найденные останки следует достойно перезахоронить.

Комментарии