В Москве открывают первую масштабную ретроспективу Эля Лисицкого

15.11.2017

В Москве открывается первая в России масштабная выставка Эля Лисицкого — выдающегося авангардиста, художника и архитектора, во многом определивший развитие архитектуры и дизайна XX века. Ретроспектива Лисицкого пройдет одновременно на двух площадках – в Еврейском музее и центре толерантности и в Новой Третьяковке.

По словам Зельфиры Трегуловой, главы ГТГ, творчество Лисицкого «крайне востребовано» на Западе, но не очень хорошо известно в России. «Роль художника в истории фотографии, плаката и рекламы, в истории выставочного дизайна трудно переоценить – все, что делалось в этих сферах начиная с 1920–1930-х годов, во многом обязано Лисицкому», — рассказала Трегулова.

Ранний, «доавангардный» период творчества Лисицкого и работы, связанные с его деятельностью в Культур-Лиге (еврейской культурно-общественной организации), будут представлены в Еврейском музее и центре толерантности. Помимо них в экспозицию войдут его работы как графического дизайнера, например, известный плакат «Клином красным бей белых», и театрального художника, а также фотоколлажи, типографика, фотомонтажи, рукописи и документальные фотографии.

В залах Третьяковcкой галереи будут выставлены архитектурные проекты, эскизы проектов выставочного дизайна, фотографии из коллекции ГТГ. Здесь впервые в России будут показаны шесть живописных проунов (проун — Проект утверждения нового) Лисицкого из крупнейших зарубежных собраний – в отечественных музеях нет ни одной живописной работы художника. Эти произведения Лисицкий создал в Германии в начале 1920-х годов, куда он был направлен для налаживания художественных контактов. Всего на двух выставках будут представлены около 400 экспонатов.

Эль Лисицкий (настоящее имя Лазарь Лисицкий) родился 22 ноября 1890 года в Смоленской губернии в еврейской семье. Лисицкий умер от туберкулеза в декабре 1941 года в Москве.

Комментарии