Президент Израиля отклонил прошение Эльора Азарии об амнистии

20.11.2017

В воскресенье, 19 ноября, президент Израиля Реувен Ривлин отклонил прошение бывшего военнослужащего Эльора Азарии об амнистии, — сообщает NEWSRU.co.il.

«Президент государства рассмотрел обстоятельства совершенного вами преступления, изложенные в вашей просьбе факты, все имеющиеся материалы, а также представленные ему заключения и рекомендации, и принял решение отклонить ваше прошение», — говорится в ответе, полученном Эльором Азарией.

Реувен Ривлин также отметил: если Эльор Азария получит еще одно послабление, это нанесет вред Армии обороны Израиля и государству Израиль.

Ранее об амнистии Эльора Азарии президента просил министр обороны Авигдор Либерман; министр юстиции Айелет Шакед также рекомендовала президенту амнистировать бывшего военнослужащего.

Комментируя решение Реувена Ривлина, Авигдор Либерман написал на своей странице в Facebook: «Я уважаю и ценю президента Израиля, однако выражаю сожаление в связи с его решением отклонить просьбу о помиловании солдата Эльора Азарии. У президента Ривлина была возможность положить конец этой истории, которая потрясла израильское общество. Помимо той цены, которую лично заплатили солдат и его семья, я считал и продолжаю считать, что в этом исключительном случае нужно было принять во внимание общественный интерес, необходимость устранения раскола в обществе и того влияния, которое имели само событие и связанный с ним судебный процесс на солдат ЦАХАЛа и на молодежь, которая должна призваться в армию. Даже в этот час нам стоит помнить о том, что с одной стороны речь идет об отличном солдате, а с другой – о террористе, который пришел убивать».

Осудила решение президента и министр культуры и спорта Мири Регев, заявив, что оно является ударом по «институту амнистии».

Министр строительства, генерал-майор запаса Йоав Галант (партия «Кулану») в своем аккаунте в Facebook опубликовал такую запись: «Я уважаю и ценю институт президентства и президента Ривлина. Но я бы принял иное решение. Плечи одного солдата слишком узки, чтобы возлагать на них палестино-израильский конфликт».

Эльор Азария был приговорен судом к полутора годам тюремного заключения, однако 27 сентября начальник Генштаба Гади Айзенкот сократил срок заключения Азарии на четыре месяца. В октябре Азария подал прошение об амнистии.

Комментарии