Джордж П. Шульц награжден за достижения и вклад в борьбу советских евреев за право на свободу

20.11.2017

В рамках конференции Лимуд, проходившей в Сан-Франциско, в которой приняли участие более 800 русскоязычных евреев, бывший госсекретарь США Джордж П. Шульц получил награду за достижения и вклад в борьбу советских евреев за право на свободу. Вручил награду Натан Щаранский, бывший диссидент, а ныне – председатель Еврейского агентства Израиля Сохнут, сообщает Arutz Sheva.

В церемонии также принял участие президент Исполнительного комитета Комиссии по еврейским материальным искам к Германии «Клеймс конференс» Юлиус Берман и министр науки и технологий Израиля Офир Акунис.

Заключение Щаранского в СССР стало важной темой в борьбе за права человека Шульца и президента Рональда Рейгана, которые выступали за освобождение репрессированного советского еврейского диссидента, которое в конечном итоге состоялось в 1986 году. Тяжелое положение советского еврейства было одним из самых важных вопросов в повестке дня Шульца, который использовал свою позицию и влияние для освобождения заключенных из Советского Союза.

«Шульц первым позвонил мне после моего освобождения, еще до президента Рейгана», — вспоминал господин Щаранский на церемонии. Обращаясь к Шульцу, он сказал: «Вы сыграли решающую роль в падении железного занавеса и освобождении людей. Я могу заверить вас, что Ваше имя навсегда останется для нас именем освободителя миллионов советских евреев».

«У меня огромное чувство благодарности к советским евреям, потому что они показали нам, что такое мужество», – сказал Шульц в ответном слове. «Они показали нам, как важно противостоять тому, во что вы верите, и никогда не сдаваться».

Комментарии