Спецпрокурор США проверяет контакты Джареда Кушнера с израильтянами

22.11.2017

Спецпрокурор США Роберт Мюллер проводит проверку контактов старшего советника и зятя президента США Джареда Кушнера с лидерами иностранных государств в период после выборов и до инаугурации Дональда Трампа. По данным The Wall Street Journal, особый интерес следователей вызывают консультации окружения президента США Дональда Трампа с представителями Израиля в декабре 2016 года. В этом месяце Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую поселенческую деятельность Израиля. В поддержку документа высказались 14 из 15 стран — членов Совбеза, делегация США при голосовании воздержалась впервые за более 30 лет. Отмечается, что Трамп призывал администрацию президента Барака Обамы не допустить принятия резолюции.

Издание отмечает, что Кушнер в то время, по всей видимости, играл важную роль в поддержании связей между помощниками Трампа и израильскими чиновниками. Кроме того, следователей интересуют возможные контакты Кушнера с представителями РФ. Мюллер проводит расследование по поводу приписываемых Москве попыток вмешательства в ход прошлогодней предвыборной кампании в США, пишет ТАСС.

В статье также говорится, что Мюллера интересуют обстоятельства отстранения от должности в мае 2016 года Джеймса Коми с поста директора ФБР. Спецпрокурор пытается выяснить, сыграл ли в этом какую-то роль Кушнер.

Комментарии