«Русских евреев» Парфенова показали израильским солдатам

22.11.2017

В понедельник, 20 ноября, в Кнессете прошел показ третьей части документального фильма «Русские евреи» Леонида Парфёнова. Помимо депутатов Кнессета, членов правительства и представителей фонда «Генезис» на просмотр были приглашены 150 военнослужащих ЦАХАЛа из новых репатриантов, курсантов армейской программы «Натив».

Российская премьера третьей части «Русских евреев» состоялась 21 сентября. Картина рассказывает о событиях второй половины 20 века, начало которым положило убийство в 1948 году госбезопасностью главы Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса. Ликвидация ЕАК, расстрел его активистов и кампания борьбы с «безродными космополитами», «дело врачей», затем «оттепель», диссидентское движение, дискриминация по «пятому пункту», борьба за право выезда в Израиль — все это освящается в фильме.

Депутат Кнессета Йоэль Развозов («Йеш Атид») заявил в ходе обсуждения фильма, что картина Парфенова может как приблизить к своим корням молодое поколение русскоязычных израильтян, так и рассказать остальным израильтянам историю их русскоязычных сограждан.

Подробнее о фильме читайте в материале Jewish.ru «Евреям можно только верить».

Комментарии