Vanity Fair: Трамп раскрыл России детали израильской разведоперации в Сирии

23.11.2017

Президент США Дональд Трамп в мае передал представителям России подробную информацию о секретной операции Израиля в Сирии. Об этом говорится в материале, опубликованном американским изданием Vanity Fair. Сообщения о раскрытии Трампом деталей операции в мае уже появлялись в американских СМИ, но Vanity Fair сообщает о дополнительных аспектах произошедшего.

Согласно информации Vanity Fair, в феврале 2017 года израильские вертолеты доставили в северную Сирии группу спецназа и разведчиков, которые должны были установить подслушивающие устройства для слежки за членами ячейки «Исламского государства» (запрещенная в России организация). Ячейка разрабатывала бомбы, которые можно было бы прятать в лэптопах и использовать для организации терактов. Разработкой занимался гражданин Саудовской Аравии Ибрагим аль-Асири, который ранее работал на «Аль-Каиду» в Йемене.

По данным издания, в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и послом РФ в США Сергеем Кисляком президент Трамп передал им информацию об операции, тем самым подставив под удар израильских агентов и создав вероятность передачи информации Ирану и «Хизбалле», что могло создать серьезные проблемы для Израиля.

Комментарии