Haaretz: Глава Минздрава уходит в отставку из-за железнодорожных работ в субботу

24.11.2017

Министр здравоохранения Израиля Яаков Лицман, представитель ультрарелигиозной партии «Яадут а-Тора», сообщил премьер-министру Биньямину Нетаньяху о своем решении отказаться от министерского портфеля в связи с проведением в субботу железнодорожных работ, пишет Haaretz. Лицман готов объявить об отставке в предстоящее воскресенье, 26 ноября, если в шаббат будет происходить ремонт железных дорог, добавляет NEWSRU.co.il со ссылкой на источник в «Яадут а-Тора».

Источник в окружении Лицмана заявил Haaretz, что тот «не заинтересован в отставке или уходе из коалиции… но у него нет выбора, так как раввин указал ему уйти и он должен подчиниться». Издание сообщает, что Лицман дважды обсуждал с духовным лидером гурских хасидов вопрос отставки из-за нарушения субботы железнодорожной компанией Израиля.

Наступивший на этой неделе кризис в израильском правительстве связан с масштабными железнодорожными работами, запланированными на предстоящие выходные. Железнодорожная компания Израиля заявила о необходимости их проведения в выходные, с тем, чтобы избежать коллапса в работе железной дороги на следующей неделе. Против работ выступил ультрарелигиозные партии, которые пригрозили премьер-министру коалиционным кризисом в случае нарушения субботы. Представителям правительства и железной дороги удалось достигнуть договоренности 22 ноября, однако соглашение развалилось.

По словам министра труда и соцобеспечения Хаим Кац заявил, что одобрил проведение в шаббат только наиболее необходимых работ, незавершение которых в срок может угрожать человеческим жизням. Как отмечает Walla, Кац предложил, чтобы работы на железной дороге проводили рабочие, не являющиеся евреями, однако религиозные партии этот вариант не устроил.

Комментарии