Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

07.12.2017

В среду, 6 декабря, президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. «Сегодня мы, наконец, признаем очевидное: что Иерусалим является столицей Израиля. Это признание реальности, не больше и не меньше», – заявил Трамп в обращении. Президент США указал при этом, что границы Иерусалима должны быть установлены в ходе переговоров, и подчеркнул свою приверженность мирному процессу и принципу «два государства для двух народов», при условии согласия на него и палестинской, и израильской сторон.

Президент США также дал указание Госдепартаменту начать подготовку к переносу посольства США в Иерусалим. «В соответствии с Законом о переносе американского посольства в Иерусалим я поручаю Госдепартаменту начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Это немедленно запустит процесс найма архитекторов, инженеров и планировщиков для того, чтобы новое посольство после завершения строительства стало потрясающей данью миру», – сказал Трамп. При этом в настоящий момент он продлил действие указа, замораживающего выполнение закона о переносе посольства.

Заявление США вызвало одобрение в Израиле. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху выразил благодарность президенту Трампу «за справедливое и храброе решение» о признании Иерусалима и переносе посольства. Глава израильского правительства призвал другие страны также последовать примеру США. Большинство парламентских партий Израиля, за исключением МЕРЕЦ и Объединенного арабского списка, также приветствовали заявление Трампа. При этом Соединенные Штаты, по сообщению Reuters, попросили израильские власти быть сдержанными в своей реакции на заявление, так как США ожидают «сопротивление этим новостям на Ближнем Востоке и во всем мире» и пытаются оценить влияние объявления на американские объекты за границей.

С осуждением заявления американского президента выступили Египет, Иордания, Иран, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия, Турция и другие мусульманские страны. Также о несогласии с решением Трампа заявили лидеры Великобритании и Франции.

В свете заявления президента США по статусу Иерусалима, делегации Боливии, Великобритании, Египта, Италии, Сенегала, Уругвая, Франции и Уругвая запросили проведение срочного заседания Совета Безопасности ООН до конца этой недели. Днем ранее о проведении экстренного заседания по ситуации с Иерусалимом объявил также генсек Лиги арабских государств.

Комментарии