Чехия назвала Западный Иерусалим столицей Израиля

07.12.2017

Министерство иностранных дел Чехии объявило о признании Иерусалима в границах до 1967 года столицей Израиля. Соответствующее заявление было опубликовано через несколько часов после того, как о признании Иерусалима столицей объявил президент США Дональд Трамп. При этом в МИД Чехии подчеркнули, что вопрос переноса посольства из Тель-Авива в Иерусалим будет рассмотрен только после мирных переговоров в регионе, пишет Times of Israel.

Во внешнеполитическом ведомстве Чехии также указали, что «Чешская республика, совместно с другими государствами-членами ЕС, согласно с заключением Совета ЕС по международным отношениям, рассматривает Иерусалим как будущую столицу обоих государств, то есть Государства Израиль и будущего Государства Палестина».

В среду, 6 декабря, президент США Дональд Трамп первым из американских лидеров официально признал Иерусалим столицей Израиля. Президент подчеркнул при этом, что границы Иерусалима должны быть установлены в ходе мирных переговоров. Трамп также дал указание Госдепартаменту начать подготовку к переносу посольства США в Иерусалим.

Комментарии