Палестинцы жгли покрышки и кидали камни в знак протеста против заявления Трампа

08.12.2017

В четверг, 7 декабря, в Иерусалиме, Иудее и Самарии, в секторе Газа и городах Палестинской автономии состоялись акции протеста палестинцев. Собравшиеся бросали камни в израильских военнослужащих и полицейских, жгли покрышки, американский и израильский флаги и фото Дональда Трампа, а также скандировали антиизраильские и антиамериканские лозунги. В акциях приняли участие сотни палестинцев.

В иерусалимском районе Шуафате, у Шхемских ворот Старого города, в Хевроне, Бейт-Лехеме, на границе с Газой и в других местах произошли столкновения протестующих с израильскими военнослужащими и полицейскими. Силы безопасности были вынуждены применить спецсредства для разгона демонстраций, в том числе были использованы резиновые пули, слезоточивый газ, водяные пушки, также местами огнестрельное оружие. Несколько десятков участников беспорядков обратились за медицинской помощью, пишет Times of Israel. О пострадавших среди израильских военных и полицейских не сообщается. В результате действий арабов, вечером 7 декабря закидавших на шоссе камнями израильский рейсовый автобус, был легко ранен израильтянин.

Партия ФАТХ в середине этой недели объявила три «дня гнева» в Иудее и Самарии и Иерусалиме в связи с ожидаемым заявлением Трампа об объявлении Иерусалима столицей Израиля. На следующий день после заявления глава Политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания призвал к началу новой интифады.

Как ранее сообщала израильская газета Haaretz, в преддверии заявления Трампа службы безопасности и армия Израиля готовились к массовым беспорядкам, случаям кидания камней и «коктейлей Молотова» на дорогах и КПП, учащениям одиночных нападений на израильтян.

Комментарии