Президент Турции назвал Израиль «государством-террористом»

11.12.2017

Реджеп Тайип Эрдоган выступил с резкой критикой израильских властей, назвав Израиль «оккупантским и террористическим» государством, на фоне продолжающихся протестов палестинцев. Об этом сообщает РБК.

По словам Эрдогана, силы израильских полицейских диспропорциональны по отношению к палестинским протестующим. «Израиль — это государство-оккупант, Израиль — это государство-террорист», — сказал президент Турции. Эрдоган также высказал мнение, что Палестина была оккупирована в 1947 году во время первой арабско-израильской войны. Решение президента США Дональда Трампа Эрдоган назвал «некомпетентным» и посетовал на то, что американский лидер не посоветовался с турецкими властями.

Президент США Дональд Трамп в среду, 6 декабря, решил признать Иерусалим столицей Израиля, он также пообещал перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас раскритиковал решение Трампа, арабские страны поддержали палестинцев. Сначала позицию США осудили президенты Египта и Ливана, эмиры Саудовской Аравии и Катара, а затем и Лига арабских государств потребовала от Трампа отказаться от своих слов. Эрдоган также осуждал решение властей США.




Комментарии