Президент Чехии обвинил ЕС в трусости и поддержке «пропалестинских террористов»

12.12.2017

Чешский президент Милош Земанупрекнул Евросоюз в том, что тот «трусливо» поддерживает «пропалестинские террористические движения». Об этом он заявил на конференции крайне правой чешской партии «Свобода и прямая демократия» (СПД), сообщает РБК со ссылкой на чешское издание Ceske Noviny.

«Трусливый Европейский союз делает все возможное, чтобы пропалестинские террористические движения взяли верх над произраильским движением, которого я придерживаюсь», — заявил Земан. Он также поблагодарил лидера СПД Томио Окамуру за его позицию касаемо переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. «Я рад, что вы, как и я, проявили храбрость и мужество», — отметил Земан. Он также напомнил, что еще несколько лет назад рекомендовал перенести чешское посольство в Иерусалим.

6 декабря Министерство иностранных дел Чехии объявило о признании Иерусалима в границах до 1967 года столицей Израиля. Соответствующее заявление было опубликовано через несколько часов после того, как о признании Иерусалима столицей объявил президент США Дональд Трамп. При этом в МИД Чехии подчеркнули, что вопрос переноса посольства из Тель-Авива в Иерусалим будет рассмотрен только после мирных переговоров в регионе, сообщило Times of Israel.

Комментарии