Израиль задержал одного из лидеров ХАМАС

13.12.2017

В ночь на среду, 13 декабря, в ходе израильской операции в Иудее и Самарии были задержаны 32 палестинца, в том числе один из лидеров движения ХАМАС шейх Хасан Юсуф. Задержанные переданы для допросов следователям Общей службе безопасности Израиля (ШАБАК), пишет The Times of Israel. Отмечается, что шейх Хасан Юсуф был задержан в связи с призывами к новой интифаде.

Шейх Хасан Юсуф родился в Рамалле в 1955 году. С 1992 года является спикером ХАМАС. На момент начала «интифады аль-Аксы» (сентябрь 2000 года) считался одним из наиболее влиятельных лидеров ХАМАС в Иудее и Самарии, пишет NEWSRU.co.il. Неоднократно задерживался израильскими спецслужбами. Старший сын шейха Мусаб Хасан Юсуф в 2010 году признался, что на протяжении около 10 лет был осведомителем израильских спецслужб, выступая под кличкой «Зеленый принц». Благодаря предоставленной им информации, удалось предотвратить множество терактов. Палестинские СМИ утверждали, что шейх Хасан Юсуф отрекся от «предателя».

В прошлый раз шейх Хасан Юсуф был помещен под административный арест в октябре 2015 года за подстрекательскую деятельность.


Комментарии