Правительство Польши обещало $28 млн на восстановление еврейского кладбища Варшавы

21.12.2017

Польша выделит 28 млн долларов на восстановление еврейского кладбища Варшавы, объявил на этой неделе Всемирный еврейский конгресс. Об этом решении сообщил главе ВЕКа Роберту Зингеру вице-премьер Польши Петр Глински. Голосование по вопросу выделения средств прошло в начале декабря в Сейме, более 400 депутатов поддержали это решение, четыре выступили против, пишет JTA.

Сообщается, что правительство переведет средства польскому Фонду культурного наследия, который займется восстановлением кладбища совместно с еврейской общиной Варшавы. Как указывается в законопроекте, в настоящее время отсутствие должного ухода за территорией погоста и разросшиеся растения приводят к «постепенном исчезновению одного из важнейших исторических комплексов Варшавы». Варшавское еврейское кладбище занимает 33 га.

В Польше находится более 1400 еврейских кладбищ, многие из них — в состоянии запустения. По оценке главного раввина страны Михаэля Шудриха, одна только установка оград на всех них обойдется в 32 млн долларов.

Комментарии