В Австралии умер нацистский преступник

25.12.2017

Нацистский солдат, который был ненадолго заключен в тюрьму в Австралии в 2009 году в связи с убийством в 1944 года еврейского подростка в Венгрии, умер в возрасте 96 лет. Об этим пишет JTA.

Чарльз Зентай был задержан по просьбе венгерского правительства о его экстрадиции, для того, чтобы ответить на вопросы по поводу убийства в Будапеште 18-летнего Петера Балаза. Зентай был освобожден после того, как Австралия отказала в просьбе о его экстрадиции.

В 1944 году Зентай вытащил Балаза из трамвая, потому что тот не носил обязательную желтую Звезду Давида. Он избил Балаза до смерти, и сбросил его тело в реку Дунай.

Сын Зентая Эрни Штайнер рассказал СМИ: «Мой отец был очень добрым, мягким и любящим человеком. Эти обвинения — фальшивка, и нам никогда не разрешалось свидетельствовать о его невиновности в Австралии».

В 2004 году власти Венгрии выдали международный ордер на арест Зентая и добивались его экстрадиции из Австралии в Венгерскую Республику, чтобы подвергнуться судебному преследованию за совершение военного преступления, но Зентай подал апелляцию и выиграл. Австралийский судья заявил, что у правительства не было возможности экстрадировать Зентая, потому что обвинения в военных преступлениях не существовали в Венгрии во время убийства Балаза.

Главный охотник за нацистами центра Симона Визенталя, Эфраим Зурофф, заявил по этому поводу: «Тот факт, что Кароли (Чарльз) Зентай умер свободным человеком, не будучи судимым за его преступления, является свидетельством полного провала попытки австралийского правительства сделать так, чтобы нацистские военные преступники и коллаборационисты, которые нашли убежище в Австралии, отвечали за их роль в осуществлении нацистского «окончательного решения» в отношении европейского еврейства. Хотя Австралия заслуживает похвалы за принятие специального закона, который позволил бы преследовать виновных в преступлениях, связанных с Холокостом, проживающих в стране, судебная система не смогла наказать ни одного из тех, кто предстал перед судом, а ее политическое руководство закрыло Специальную следственную группу, созданную для расследования этих дел задолго до того, как это должно было быть сделано».

В опубликованном в 2006 году докладе правительство США обвинило Австралию в том, что она имеет «амбивалентное» отношение к охоте на нацистских военных преступников, и в частности проявляет «отсутствие необходимой политической воли». Никого из обвиняемых нацистских военных преступников никогда не наказывали в Австралии. «Соединенные Штаты, Канада и Соединенное Королевство имеют намного лучший показатель, чем Австралия, в привлечении военных преступников к ответственности, выдаче их и лишении их гражданства», – говорилось в докладе.

Комментарии