МИД Израиля осудил акты антисемитизма в Одессе

28.12.2017

В среду, 27 декабря, Министерство иностранных дел Израиля опубликовало заявление, в котором осудило акты антисемитизма, произошедшие в Одессе в начале недели. «В Одессе на еврейских объектах были обнаружены надписи антисемитского содержания. Израиль с беспокойством отмечает эти проявления антисемитизма и ожидает, что правительство Украины примет самые решительные меры для искоренения этого явления и привлечения виновных к ответственности», — говорится в заявлении пресс-службы МИД.

В понедельник, 25 декабря, несколько относящихся к еврейской общине зданий в центре Одессы были исписаны антисемитскими слоганами. На Музее Холокоста неизвестные написали «Первый тост за Холокост», на воротах синагоги Бродского (где в настоящее время находится госархив) — «Вон жидов. Украина для украинцев». Также на здании Еврейского культурного центра «Бейт Гранд» появилась надпись «Тетя Соня не спасет, тут господин украинец». Надписи были сделаны на смеси русского и украинского.

Полиция Одессы открыла уголовное дело по первой части статьи 161 Уголовного кодекса Украины — «умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства».

Комментарии