Божена Рынска подала в суд на «Натив» из-за проволочек с репатриацией

28.12.2017

Израильская адвокатская контора подала в окружной суд в Иерусалиме иск от имени российский журналистки Божены Рынской с целью получить ответ на ее прошение о репатриации. Об этом пишет NEWSRU.co.il со ссылкой на Рынскую и ее адвоката Эли Гервица. Сообщается, что документы на репатриацию в Израиль согласно Закону о возвращении были поданы журналисткой пять лет назад, в 2012 году. «Я еврейка по папе, у меня в Иерусалиме родня, множество друзей, и это решение было совершенно естественным», – рассказала Рынска изданию.

По словам журналистки, в ходе первого визита в израильское консульство в Москве ей дали список недостающих документов, которые ей удалось собрать только к 2014 году. Во время второго визита в посольство женщину встретил уже другой консул, которая, по словам Божены, разговаривала с ней «по-хамски». «Разумеется, я не стала это терпеть и поставила ее на место. И уже потом мне рассказали люди в Израиле, что эта чиновница написала в моем деле нечто такое, из-за чего впоследствии "Натив" стал от нас бегать», – утверждает Рынска. Журналистка заявила, что ей пришлось приносить в консульство дополнительные документы еще пять раз и в 2015 году ей было сказано, что ее дело передано на рассмотрение в Иерусалим. По словам Рынской, она до сих пор не получила ответ.

Как объяснил редакции NEWSru.co.il адвокат Рынской Эли Гервиц, в Израиле существует закон, обязывающий государственные инстанции, отказывающие в прошении, предоставлять отказ в письменном виде и сопровождать его мотивировкой. Около полутора лет назад контора Эли Гервица обратилась с соответствующей жалобой к юридическому советнику правительства Израиля. В апреле канцелярия юридического советника вынесла решение о том, что отвечать на запрос должна та организация, в которую обратились. После этого адвокат обратился в окружной суд Иерусалима с просьбой обязать «Натив» ответить, почему Божена Рынска не получила визу нового репатрианта, а также предоставить копию материалов ее дела.

Божена Рынска — скандально известная российская журналистка, светский обозреватель, колумнист.

Комментарии