Суд Германии отказал «бухгалтеру» Освенцима в отсрочке наказания

29.12.2017

Федеральный конституционный суд (ФКС) Германии не принял к рассмотрению жалобу 96-летнего бывшего надзирателя Освенцима Оскара Гренинга, который просил об отсрочке наказания, пишет ТАСС. Ранее сообщалось, что Гренинг опротестовывает решение суда, приговорившего его к четырем годам заключения. В апелляции говорится, что приговор нарушает его «право на жизнь», так как у него хрупкое здоровье, пишет JTA.

В 2015 году суд города Люнебурга приговорил Гренинга к четырем годам тюремного заключения, признав его виновным в соучастии в убийстве в 300 тыс. случаях. Немецкая прокуратура утверждает, что Гренинг в Освенциме был «бухгалтером»: он собирал и пересчитывал деньги убитых узников. Сам Гренинг дважды признал моральную ответственность за совершенные преступления и принес свои извинения. Однако он не признал судебные обвинения, утверждая, что в Освенциме лишь отвечал за личные вещи арестованных и не имел отношения к убийствам людей.

В конце ноября текущего года немецкий суд признал возможным тюремное заключение Гренинга, несмотря на его возраст. Для Гренинга в тюрьме будут предусмотрены особые условия, отметили в суде.

Комментарии