В Иерусалиме обнаружили редкую печать времен Первого Храма

02.01.2018

В ходе раскопок в Иерусалиме израильские археологи обнаружили глиняную печать, датирующуюся VII-VI веками до н.э. Артефакт мог принадлежать правителю Иерусалима около 2700 лет назад. Печать представляет собой круг диаметром около 15 мм, на котором изображены двое мужчин, приветствующих друг друга поднятыми руками. Надпись на печати была расшифрована учеными как «принадлежит правителю Иерусалима».

Печать обнаружил археолог Шимон Коэн примерно в 100 метрах от Стены плача. Строение, которое раскапывали специалисты, относилось к периоду Первого Храма. В Управлении древностей Израиля отмечают, что правители Иерусалима упоминаются в Торе — например, в царствование Езекии (VIII век до н.э) Иерусалимом управлял Иешуа. Точное предназначение печати неизвестно. Предположительно, ее могли использовать в качестве пломб на товарах или же для запечатывания писем.

Находку прокомментировал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который написал в Facebook, что печать подтверждает — Иерусалим «был нашей столицей тысячи лет назад».

Комментарии