Нидерланды обложили налогом пособие 86-летней жертвы Холокоста

04.01.2018

Налоговая служба Нидерландов потребовала у 86-летней Инги Пренцлау, пережившей Холокост, выплатить налоги с пособия, получаемого ей от Германии. Женщине ежемесячно выплачивается 156 долларов компенсации за принуждение ее к работе в детском возрасте, пишет JTA.

В 1942 году, когда Инге Пренцлау было 11 лет, она была вынуждена заменить своего тяжело заболевшего отца на семейной фармацевтической фабрике, иначе семье угрожала конфискация. По словам женщины, к тому моменту она оставила школу, потому что оккупационные власти не позволяли еврейским детям учиться, и каждый день два часа шла пешком до фабрики на работу, так как евреям нельзя было пользоваться общественным транспортом. В 1943 году семья Пренцлау была вынуждена покинуть дом и скрыться от властей, чтобы не быть арестованными.

Как сообщают нидерландские СМИ, налоговая служба потребовала у Прецлау выплаты налогов с получаемого ей пособия. Женщина обратилась в суд, который оставил решение за правительством. Отмечается, что министерство финансов Нидерландов выступило против снятия с налогов с Пренцау, заявив, что это создаст ненужный прецедент.

Это не первый скандал в Нидерландах, связанный с налогообложением жертв Холокоста. В 2014 году было обнаружено, что выжившие в годы Катастрофы амстердамские евреи, вернувшись после войны в свои дома, обнаружили огромные задолжности перед муниципалитетом по коммунальным платежам, налогам и штрафам. Несмотря на то, что долги относились к периоду, в который владельцы домов были в концлагерях или прятались от нацистов, мэрия вынудила вернувшихся выплатить налоги. После раскрытия этой истории мэрия Амстердама приняла решение выплатить компенсации еврейской общине.

До начала Второй мировой войны в Нидерландах жило около 140 тыс. евреев. Из них только 5 тыс. вернулись в страну после войны. Более 75% нидерландских евреев были убиты в годы Холокоста.

Комментарии