Евреи Армении хотят открыть музей на месте средневекового еврейского кладбища

05.01.2018

Еврейская община Армении планирует создать еврейский музей в селе Ехегис Вайоцдзорской области. Об этом порталу «Новости Армении» рассказала глава общины Римма Варжапетян. На этом месте в 1996 году было обнаружено древнее еврейское кладбище, относящееся к XIII-ХIV векам. На территории некрополя были проведены раскопки с участием специалистов из Армении и Израиля.

По словам главы общины, уже подготовлены проект и чертежи музея, определен состав будущей экспозиции. «Мы очень надеемся, что это будет интересное место для мирового туризма. В настоящее время мы ищем спонсоров для реализации проекта и надеемся, что проект будет интересен не только для евреев, но и армян», — заявила Варжапетян. В музее планируется представить предметы, найденные в ходе раскопок в Ехегисе и артефакты, связанные с еврейской общиной. По замыслу главы общины, музей также должен стать научным и учебным центром. «Нами проделана огромная работа в архивах Армении, где поднят огромный пласт фактов об участи евреев в жизни Армении. У нас собраны материалы, и я надеюсь, что итоги кропотливой работы удастся показать посетителям музея», — отметила Римма Варжапетян.

Кладбище в Ехегисе — один из немногих сохранившихся еврейских памятников в Армении. Хотя евреи живут на территории Армении, по некоторым данным, уже 2000 лет, немногочисленная еврейская община страны насчитывает не более 1000 человек.

Комментарии