Похитители блокчейн-эксперта Павла Лернера представились сотрудниками СБУ

15.01.2018

В декабре, на неделю до наступления 2018 года в Киеве похитили известного российского специалиста по блокчейну и криптовалютам Павел Лернер. По информации из правоохранительных органов, Лернер перестал выходить на связь в районе обеда. Вместе с этим, с заявлением о похищении айтишника в районное управление полиции обратились знакомые Лернера только к вечеру.

Спустя пару дней Лернер нашелся и после освобождения также долгое время предпочитал хранить молчание о случившемся с ним. В интервью местным СМИ он рассказал о подробностях своего похищения вооруженными людьми, представившимися сотрудниками Службы безопасности Украины. Об этом сообщает журнал ForkLog.

«Я был похищен неизвестными людьми после того, как вышел из машины знакомого мне водителя. Неизвестные назвали себя представителями спецслужбы, их лица я не рассмотрел. После похищения я содержался в подвальном помещении, где на меня оказывалось психологическое давление. Моя свобода была полностью ограничена, а руки — закованы в наручники», — вспоминает Лернер.

Группа похитителей состояла из шести человек, все они были в темной одежде и масках. Они подбежали к Павлу Лернеру посреди улицы с оружием наперевес. Представившись сотрудниками силовых структур, они всего за несколько секунд затолкали блокчейн-эксперта в микроавтобус марки Mercedes-Benz Vito и увезли в неизвестном направлении.

Похитители отпустили Лернера 29 декабря после того, как предположительно был уплачен выкуп в биткоинах, сумма которого остается неизвестной.

Несмотря на приставленную к нему государственную охрану, Лернер чувствует себя в «относительной безопасности» и в ближайшее время планирует покинуть территорию Украины.