В Ливане выявлен предполагаемый агент «Моcсада»

22.01.2018

NEWSRU.co.il со ссылкой на ливанское издание «Аль-Ахбар» сообщает, что местным спецслужбам удалось установить личность организатора покушения на активиста ХАМАСа Мухаммада Хамдана. Согласно указанному источнику, это 38-летний Ахмад Бэйтия из ливанского Триполи, завербованный агентами «Мосада». Но родственники этого человека заявили, что на самом деле его зовут Мухаммад Бэйтия.

Покушение было совершено утром 14 января в Сайде (Сидоне). Лишь по случайности Хамдан выжил. Судя по имеющимся данным, это было связано с тем, что бомба взорвалась после включения двигателя, когда Хамдан успел выйти из автомобиля, а не в тот момент, когда он сидел в нем.

О Мухаммаде (Ахмаде) Бэйтии сообщается следующее: он занимался торговлей, часто выезжал в Нидерланды, на него не было никакого досье у ливанских спецслужб. 9 января он прилетел в Бейрут, где арендовал квартиру, навестил своих родственников в Триполи, затем вернулся в столицу. Утверждается, что Бэйтия несколько раз приезжал после этого в Сайду, встречаясь с членами своей группы, которая уже вела наблюдение за домом Мухаммада Хамдана. Покушение планировалось на 11 января, пишет «Аль-Ахбар», но по неизвестной причине тогда оно было отложено.

В публикации ливанского издания со ссылкой на источник в следственных органах говорится, что с помощью камер наблюдения и опросов свидетелей было установлено, что в ночь на 14 января Бэйтия и его помощники прибыли в Сайду, бомбу под автомобиль Хамдана им удалось заложить примерно в 3:30. Затем эта группа покинула район около дома Хамдана и вернулась туда на автомобиле примерно в 7:30. Сразу после взрыва этот автомобиль уехал из Сайды в сторону Бейрута. Вечером 14 января Бэйтия вылетел из бейрутского аэропорта в Амстердам.

Судя по публикации «Аль-Ахбар», ливанские спецслужбы задержали одного подозреваемого в связях с группой Бэйтии, но организатор и основные исполнители скрылись. В доме родственников Ахмада Бэйтии проведен обыск. Близкие этого человека утверждают, что им ничего не было известно о его шпионской деятельности.

Израильский блогер, известный как «Абу Али» и считающийся признанным экспертом по террористическим организациям на Ближнем Востоке, пишет, что семья Бэйтии опубликовала заявление, в котором осудила «преступника».

Сообщается также, что еще один подозреваемый в причастности к покушению на Хамдана был задержан в Турции, и Ливан ведет переговоры о его выдаче.

Комментарии