Высоцкий занял второе место в списке русских кумиров ХХ века

23.01.2018

Певец, актер, поэт Владимир Высоцкий занял второе место в списке главных русских кумиров XX века. Об этом говорят результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) На первом месте в рейтинге культовости оказался космонавт Юрий Гагарин, на третьем — маршал Георгий Жуков.

«Владимир Высоцкий остается для россиян одним из русских кумиров XX века: как 20 лет назад (31% в 1999 году), так и сегодня (28% в 2018 году), он занимает вторую строчку в народном рейтинге, уступая только Юрию Гагарину (44% в 2018 году)», — говорится в сообщении ВЦИОМ. По данным опроса, приуроченного к 80-летию со дня рождения Высоцкого, его имя знакомо почти каждому россиянину. Самые запомнившимися киноролями Высоцкого россияне назвали его персонажей в фильмах «Место встречи изменить нельзя» и «Вертикаль», а наиболее популярными песнями — «Песню о друге», «Скалолазку» и «Коней привередливых».

«Две трети россиян (67%), знакомых с именем Высоцкого, считают, что он оказал сильное влияние на формирование взглядов современников и последующих поколений. Вместе с тем, по мнению 53%, осознанного протеста против советской системы в его творчестве не было (иначе считают 34%)», — отмечает ВЦИОМ.

25 января будет отмечаться юбилейная дата — 80-летие со дня рождения Владимира Высоцкого. К юбилею приурочена серия мероприятий по всей России и, особенно, в Москве. Также к 80-летию поэта, певца и актера Центральный банк России выпустил серебряную монету номиналом 25 рублей. Тираж монеты составит 1500 штук. Планируется, что в этом году будет выпущена еще одна монета, посвященная Владимиру Высоцкому, номиналом в 2 рубля.

Комментарии