Минкультуры РФ не пустило в прокат фильм «Смерть Сталина»

23.01.2018

Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение у британского фильма «Смерть Сталина», премьера которого в России была назначена на 25 января. Накануне обнародования этого решения состоялся общественный просмотр ленты, на котором присутствовали деятели кино, депутаты Госдумы, представители Российского исторического общества, а также члены Общественного совета при Минкультуры, сообщает ТАСС.

Как заявил глава Общественного совета Юрий Поляков, «Смерть Сталина» не должна демонстрироваться в России из-за признаков «идеологической борьбы». По его словам, «ни один человек не высказался в поддержку этого фильма как художественного, исторического произведения». Как сообщает РБК, ранее режиссер Никита Михалков и другие деятели культуры направили письмо министру Владимиру Мединскому, назвав картину «пасквилем» на российскую историю, «очерняющим» памяти воевавших в Великой Отечественной войне. Глава Минкультуры Владимир Мединский также посмотрел фильм, но свою позицию по поводу фильма не озвучил.

«Смерть Сталина» — комедия о закулисных интригах и борьбе за власть в СССР после кончины генсека в 1953 году. Режиссером и одним из авторов сценария выступил шотландский сатирик Армандо Ианнуччи. В главных ролях снялись Стив Бушеми, Джейсон Айзекс, Ольга Куриленко и др.

Комментарии