Евреи Читы обратились к властям за помощью в восстановлении кладбища

24.01.2018

Председатель еврейской общины Читы Борис Еремин обратился к властям с просьбой о помощи в реставрации еврейского кладбища Сретенска. Об этом сообщил депутат Госдумы от региона Николай Говорин. Еврейское кладбище Сретенска было открыто в XIX веке, последнее захоронение на нем состоялось в 2010 году. Часть надгробий на погосте разрушена, территория пришла в запустение, заявили в еврейской общине. Сообщается, что на восстановление кладбища необходимо около 4 млн рублей, пишет «Чита.ру».

Управление по внутренней политике губернатора Забайкальского края сообщило о готовности содействовать еврейской общине Читы в реставрации старого кладбища в Сретенске, заявили в пресс-службе депутата Говорина. Уточняется, что для этого еврейской общине готовы помочь в подготовке проекта для участия в конкурсе на получение гранта.

Сретенск расположен на правом берегу реки Шилка, в 385 км от Читы. До 1912 года город был конечной точкой Транссиба. Вплоть до революции евреи и казаки составляли его основное население.

Комментарии