В Болгарии прошел неонацистский марш в честь генерала-антисемита

19.02.2018

В субботу, 17 февраля, полторы тысячи активистов болгарских ультранационалистических организаций вместе с правыми радикалами из нескольких европейских стран прошли по улицам Софии, держа в руках факелы. Они не скандировали антисемитские и нацистские лозунги, но их марш был организован в память о яром антисемите и пособнике нацистов — Христо Лукове. Об этом сообщает издание Йедиот Ахронот.

«Марш Лукова», состоявшийся несмотря на все протесты общественных организаций, был посвящен памяти бывшего военного министра Болгарии, который хотел превратить свою страну в подобие нацистской Германии. Генерал Христо Луков, возглавляя во время Второй мировой войны Союз болгарских легионов, требовал ввести расовые законы по германскому образцу и выдать немцам десятки тысяч евреев.

Правящие круги тогдашней Болгарии – союзницы Гитлера – сочли эти требования чрезмерными и поначалу ограничились тем, что заставили евреев платить огромные налоги. Затем были запрещены браки между евреями и лицами других национальностей. В 1943 году Болгария выдала Германии более 11 тысяч евреев, у которых не было болгарского гражданства. Всех до единого отправили в концлагеря. Одновременно 20 тысяч болгарских евреев были высланы из Софии в провинцию, многих из них послали заниматься тяжелым физическим трудом.

13 февраля 1943 года генерал Луков был убит партизанами-антифашистами. Ровно через 60 лет в Софии прошел первый «марш Лукова», и с тех пор число участников этого шествия неуклонно росло. В нынешнем году, в связи с усилением националистических и антисемитских настроений в Восточной Европе, марш привлек особое внимание. Посольство США выразило официальный протест против его проведения, петицию с требованием запретить марш подписали 175 тысяч болгарских граждан, мэрия Софии издала запрет, но решение городских властей было обжаловано в суде, и марш состоялся.

«Ни одна сила в мире не помешает нам чествовать память героя, воина и государственного деятеля. Без сомнения, Христо Луков – национальный герой Болгарии», — заявил участникам шествия Звездомир Антонов, один из организаторов марша.

Генеральный директор Всемирного еврейского конгресса Роберт Зингер прокомментировал шествие в Софии так: «Мы не можем оставаться безучастными, когда неонацисты и антисемиты маршируют по улицам. Это попытка возродить ту идеологию, которая едва не привела к полному уничтожению еврейского народа. Каким маргинальным событием ни казался бы «марш Лукова», он свидетельствует о радикализации правых экстремистов».

Зингер выразил надежду на то, что Болгария примет новые законы, которые сделают проведение подобных шествий невозможным.

Комментарии