Официальный Каир опроверг причастность к газовой сделке с Израилем

21.02.2018

Правительство Египта не имеет отношения к газовой сделке с Израилем, заключенной частными компаниями. Об этом заявил сегодня египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси. Как отмечает ТАСС, его комментарий стал первым официальным заявлением Каира по поводу подписания контракта на сумму в 15 млрд долларов сроком на 10 лет.

В понедельник израильские газовые операторы Delek Drilling и Noble Energy объявили о подписании соглашения с египетской Dolphinus Holdings Ltd по поставке в арабскую республику природного газа. Планируется поставить около 64 млрд кубометров газа из месторождений «Тамар» и «Левиафан». На данный момент сделка ожидает регуляторных и правительственных разрешений в Израиле и Египте.

«В последние два дня было очень много дискуссий среди египтян по поводу газа, — сказал ас-Сиси. — И я очень рад, что вопреки ожиданиям многих людей правительство не является стороной в подписании соглашения по импорту газа из Израиля, это работает частный сектор».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в начале недели приветствовал договор об экспорте израильского газа в Египет, заявив, что тот «укрепит нашу безопасность, нашу экономику, укрепит региональные отношения, но, прежде всего, пойдет на пользу гражданам Израиля».

Комментарии