Репатриант из бывшего СССР впервые назначен судьей Верховного суда Израиля

23.02.2018

Профессор Алекс Штейн, уроженец Ленинграда, стал первым выходцем из стран бывшего СССР, назначенный судьей Верховного суда Израиля. О назначении Штейна было объявлено в четверг, 22 февраля. Его кандидатура была утверждена единогласно.

В партии «Наш дом Израиль» подчеркнули, что Алекс Штейн — первый представитель русскоязычной общины, вошедший в состав высшей судебной инстанции Государства Израиль. Член партии Роберт Илатов, член Комиссии по назначению судей, прокомментировал назначение, заявив, что два года назад уже обращался к министру юстиции и главе Верховного суда и обратил их внимание на то, что выходцы из стран СНГ не представлены в израильской судебной системе. «Процесс, который был запущен тогда, принес свои плоды: с того момента уже несколько представителей нашей общины стали судьями. И сегодняшнее избрание Алекса Штейна показывает, что только используя политические рычаги можно отстоять законные права своей общины и разбить пресловутый стекляный потолок», — сказал Роберт Илатов.

Профессор Штейн родился в 1957 году в Ленинграде и репатриировался в Израиль в 1973. Закончил юридический факультет Еврейского университета в Иерусалиме. Получил докторскую степень в Великобритании. Преподавал в Израиле и США, написал шесть книг и около 60 статей по различным аспектам права.

Комментарии