На Синявинских высотах откроют памятник евреям-защитникам Ленинграда

23.02.2018

На Синявинских высотах под Петербургом будет открыт памятник воинам-евреям, погибшим при защите Ленинграда в 1941-1944 годах. Церемония открытия состоится 2 марта на мемориальной аллее дружбы, сообщили в еврейской общине Санкт-Петербурга.

Инициаторы установки памятника — глава МО «Красненькая речка» Александр Абраменко и депутат ЗАКСа Денис Четырбок. Как рассказал Абраменко, на Синявинских высотах стоят памятники грузинам, армянам, дагестанцам, а памятника евреям нет, несмотря на то, что среди защитников Ленинграда их было множество. «Мой дед Самуил Семенович (Шимкович) Краснов воевал на Ленинградском фронте, — добавил Абраменко. — Мне не хотелось, чтобы евреи оказались незаслуженно забыты. В память о дедушке и других воинах-евреях я выступил инициатором установки памятника». Средства на установку памятника дали частные спонсоры. Памятник представляет собой обелиск с текстом на русском языке и иврите.

Синявинские высоты — возвышенность, ставшая местом жестоких боев между советскими и немецкими войсками в битвах за Ленинград в 1941—1944 годах. Сейчас Синявинские высоты – это мемориальный комплекс, на котором захоронены воины, павшие во время войны.

Комментарии