Гробница пророка Нахума в Ираке будет спасена

26.02.2018

По сообщению Jerusalem Post, в настоящее время выполнены предварительные работы по сохранению исторического еврейского места — могилы пророка Нахума, которая находится в древнем христианском городе Аль-Куше с видом на Ниневийскую равнину. Следующей задачей станет восстановление гробницы.

Нахум был одним из пророков, предсказавших разрушение города Ниневии, расположенного на окраине современного Мосула. Гробница находится на границе между иракским Курдистаном и областью Мосула. На протяжении веков гробница была основным местом еврейского паломничества, и многие курдские евреи приходили к могиле и синагоге возле нее, возраст которой более 800 лет.

В 1940-х и 1950-х годах евреи региона переехали в Израиль, а жители христианского города заботились о гробнице, насколько могли. Шерил Бенард, которая имеет степень PhD по международным отношениям и работает в корпорации RAND, а также сотрудничает с командой из Альянса за восстановление культурного наследия, надеется, что они смогут спасти и восстановить это историческое место.

«Структурная целостность здания была подвергнута опасности. Как объяснили рабочие, строение было построено так, что колонны и арки соединены между собой. Так что если несколько колон разрушаться, то это может уничтожить и другие» — говорит Бенард. Она и ее команда бросились добиваться финансирования. Нашлась чешская фирма, занимающаяся сохранением древней цитадели в Эрбиле, столице Курдистана, именуемая Game Art Group. Чехи оказались экспертами в строительстве и сохранении памятников и имели опыт работы не только в Курдистане, но и в сохранении других религиозных зданий.

Находясь примерно в полутора часах езды к югу от могилы Нахума, чешские эксперты также были знакомы с Аль-Кушем и сказали, что могут помочь стабилизировать гробницу Нахума и будут делать это бесплатно, прося оплатить лишь стоимость материалов.

В сентябре 2017 года Курдистан провел референдум о независимости, и Багдад наказал курдов, закрыв международный аэропорт Эрбиля. Все оборудование, которое чехи хотели привезти, не могло прибыть прямо в Эрбиль, его пришлось транспортировать через Багдад. «Они были обеспокоены сохранностью оборудования, но это их не остановило, и сейчас мы можете увидеть результаты», – говорит Бенард. Недавние фотографии гробницы Нахума, сделанные Лизой Миарой из фонда «Источники надежды», которая работает в регионе Курдистана, показывают, что на некоторых наружных стенах установлены металлические стабилизаторы, а внутри – большие стропы, леса и деревянные доски, чтобы поддержать части здания. Кроме того, большая часть завалов была очищена.

При выполнении работ эксперты обнаружили причины ускорения структурного коллапса здания. «Например, на внешней стороне храма муниципалитет поднял уровень тротуара на метр и закрыл древний дренаж, поэтому вода начала идти под святыню и подмывала фундамент». Для более серьезных проблем были найдены временные решения, но Бенард говорит, что она выкупила гробницу только на два года. «Нам нужно собрать средства для полного восстановления за это время».

Она признает, что восстановление гробницы является важным символом. «Это место признано всеми тремя религиями. Каждый раз, когда мы ходили туда, мы видели признаки того, что кто-то был там». В этом смысле это больше, чем просто здание, это отображение истории и сосуществования. Альянс за восстановление культурного наследия теперь ищет больше исторической информацию о гробнице, например, о том, как она была обставлена в 1940-х годах, и любые артефакты из нее, которые могут находится в Ираке, Израиле или в других местах. Например, некоторые предметы из этого места находились в близлежащем Заху на границе Курдистана с Турцией.

Комментарии