Белорусский репатриант получил 3 года тюрьмы за попытку присоединиться к ИГ

27.02.2018

Израильский суд приговорил к 38 месяцам тюрьмы 40-летнего репатрианта из Белоруссии Валентина Мазалевского, которого признали виновным в попытке присоединиться к террористической группировке «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация). Мазалевский был признан виновным в этом преступлении в декабре прошлого года. В понедельник, 26 февраля, окружной суд в Нацерете вынес приговор репатрианту. Мазалевский также был приговорен к 12 месяцам заключения условно и штрафу в размере 12 тыс. шекелей (около 4 тыс. долларов), отмечает NEWSRU.co.il.

Мазалевский задержан израильскими спецслужбами в середине января 2017-го при попытке вылететь в Турцию. Как сообщали ранее российские новостные агентства, репатриант принял ислам в 2000 году во время службы в Армии обороны Израиля, после встречи с будущей женой. Вместе с женой и пятью детьми Мазалевский до последнего времени проживал в арабской деревне Шибли на севере Израиле.

В январе 2017 года через мессенджер Telegram Мазалевский сообщил в группе «Халифат», в которую входят русскоязычные сторонники ИГ, что намерен присоединиться к организации. После этого с Мазалевским связался активист «Исламского государства», который посоветовал обвиняемому отправиться в Турцию, где он должен был получить дальнейшие указания. Мазалевский был задержан силами безопасности в аэропорту имени Бен Гуриона.

Комментарии