В Вашингтоне открыли площадь Бориса Немцова

28.02.2018

27 февраля Вашингтоне открыли площадь Бориса Немцова, сообщает РИА Новости. Названный в честь Немцова перекрёсток находится напротив главного входа в посольство России в столице США. Открытие площади было приурочено к третьей годовщине со дня убийства политика, которого застрелили 27 февраля 2015 года в центре Москвы.

На церемонии присутствовали около 100 человек, половина из которых представляли американские и зарубежные СМИ. Среди участников мероприятия были члены конгресса США, представители госдепартамента, законодательного собрания Вашингтона и администрации, российской диаспоры, а также дочь Немцова Жанна.

Сенатор США Крис Кунс сравнил площадь Немцова с с открытой в 1984 году напротив одного из зданий советского посольства в Вашингтоне площадью, названной в честь диссидента и правозащитника Андрея Сахарова. «Те, кто стоял во время открытия (площади) имени Сахарова у советского посольства, знают, что кампания по восстановлению прав человека, достоинства и свободы спустя годы закончилась успехом еще до конца Советского Союза», — сказал сенатор на церемонии.

Сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио предложил Конгрессу США переименовать в честь Бориса Немцова улицу у здания посольства России в Вашингтоне в феврале 2017 года. В марте минувшего года Комитет сената США по внутренней безопасности и правительственным делам одобрил предложение.

Комментарии