«Бухгалтер Освенцима» вновь попросил о помиловании

06.03.2018

96-летний бывший надзиратель Освенцима Оскар Гренинг, приговоренный в 2015 году к четырем годам тюрьмы, вновь попросил о помиловании. Новую просьбу осужденный направил министру юстиции Нижней Саксонии Барбаре Хавлица. В январе прокуратура Германии отклонила предыдущее прошение Гренинга.

Оскар Гренинг должен был начать отбывать наказание в конце января этого года, пишет JTA. Из-за юридических проволочек, связанных с состоянием его здоровья, бывший надзиратель до сих пор находится на свободе. Гренинг настаивает, что приговор нарушает его «право на жизнь», так как у него хрупкое здоровье.

Гренинг в 2015 году был приговорен к четырем годам заключения за причастность к убийству 300 тыс. узников Освенцима. Немецкая прокуратура утверждает, что Гренинг в Освенциме был «бухгалтером»: он собирал и пересчитывал деньги убитых узников. Сам Гренинг дважды признал моральную ответственность за совершенные преступления и принес свои извинения. Однако он не признал судебные обвинения, утверждая, что в Освенциме лишь отвечал за личные вещи арестованных и не имел отношения к убийствам людей.


Комментарии