В Израиле не состоятся досрочные выборы

14.03.2018

Парламент Израиля отклонил законопроекты о досрочном роспуске Кнессета и проведении всеобщих выборов в течение 90 дней в ходе пленарного заседания вечером во вторник, 13 марта. По сообщению пресс-службы Кнессета, 47 депутатов поддержали роспуск парламента, и 65 проголосовали против. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с трибуны Кнессета объявил о разрешении коалиционного кризиса и заявил, что «благодаря совместным усилиями всех наших коалиционных партнеров, и благодаря ответственности, которую они продемонстрировали, коалиция спасена и продолжит свою работу».

Вечером 13 марта коалиционные фракции договорились о компромиссе, который позволил избежать досрочных выборов, пишут израильские СМИ. Одной из основных причин кризиса было несогласие коалиционных партнеров по закону о призыве. Партия «Наш дом Израиль» во главе с министром обороны Авигдором Либерманом выступала против продвигаемого ультраортодоксальными партиями законопроекта, предварительное чтение которого состоялось накануне в Кнессете. В свою очередь, ультраортодоксальные партии ставили принятие закона условием успешного продолжения работы коалиции.

В соответствии с достигнутым 13 марта соглашением, все коалиционные партии получили право свободного голосования по законопроекту по призыву. Кроме того, к началу летней сессии Кнессета профессиональная комиссия министерства обороны закончит разработку законопроекта о призыве в армию, который будет представлен министром обороны Авигдором Либерманом. Также стороны согласились о заморозке голосование по всем законопроектам, нарушающим статус-кво, которые находятся на любых стадиях разработки и продвижения в Кнессете, сообщили в «Наш дом Израиль».

Tэги: Кнессет

Комментарии