Российские СМИ присоединяются к бойкоту Госдумы из-за решения по Слуцкому

23.03.2018

Ряд российских СМИ решили присоединиться к бойкоту, объявленному медиахолдингом РБК и телеканалом «Дождь» , и приостановить сотрудничество с Госдумой после скандала, связанного с обвинениями в домогательствах в адрес депутата Леонида Слуцкого. Накануне комиссия по этике не нашла нарушений в поведении политика.

Своих журналистов, работающих в нижней палате парламента, вслед за РБК и телеканалом «Дождь», отозвали радиостанция «Эхо Москвы» и телеканал RTVI, а газета «Коммерсант» прекратила сотрудничество с самим Слуцким, сообщает РИА Новости.

РБК объяснил такое решением несогласием с заключением комиссии. «Этим решением комитет по этике, по сути, признал нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров», — заявили в медиахолдинге.

В свою очередь, в редакции «Коммерсанта» заявили, что удивлены и разочарованы решением. Издание решило прекратить сотрудничество со Слуцким и с комиссией по этике.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который отозвал своих сотрудников из Госдумы, заявил, что нижняя палата парламента стала «небезопасным местом» для работы журналистов обоих полов.

Он также призвал другие редакции присоединиться к бойкоту.

Как заявили на телеканале RTVI, сотрудничество с Госдумой можно будет восстановить только после того, как Слуцкий покинет пост.

В «Коммерсанте» отметили, что комиссия превратила «заседание в суд над пострадавшими».

К бойкоту журналистов также присоединилась социальная сеть «Одноклассники», в частности, пообещав поддержать СМИ, которые полностью или частично объявили бойкот. Поддержка будет заключаться в продвижении этих СМИ: новости изданий соцсеть покажет в приоритетном порядке на витринах групп и будет продвигать в новостной ленте, говорится в сообщении «Одноклассников». Своим пользователям «Одноклассники» также предложили поддержать бойкот СМИ и подписаться на эти издания.

«Одноклассники» против любых проявлений насилия и домогательств, и мы поддерживаем всех, кто тоже готов бороться с противоправным поведением и несправедливостью», – такое сообщение социальной сети цитирует газета «Ведомости».

Ранее в этом году три журналистки сообщили о сексуальных домогательствах со стороны Леонида Слуцкого. Заместитель главного редактора телеканала RTVi Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и корреспондент Би-би-си Фарида Рустамова заявили, что депутат ЛДПР пытался их трогать и насильно целовать во время рабочих встреч. На сообщения о домогательствах Слуцкий отреагировал, назвав их «полным бредом».

Комментарии